В скором времени эшелоны с новобранцами перестанут доставлять призывников этого полугодия в места службы. И если весенние срочники уже успели сжиться с мыслью, что Новый год им предстоит встретить по-армейски, то осенним предстоит перейти в 14й год, еще не привыкнув к своему новому статусу. Правда, последняя «партия» новобранцев центрального военкомата Западного военного округа смотрит на подобную перспективу, если не позитивно, то, как минимум, с интересом.
С одной стороны, это удивляет: еще недавно легенды армейских казарм могли «скосить» каждого второго мужчину призывного возраста. Сейчас, конечно, помимо улучшенных условий, государство предлагает призывникам и определенные гарантии на будущее: отслужишь – сможешь работать в государственных структурах, нет – не пройдешь отбор. Хотя совсем недавно бытовало мнение, что год в армии можно приравнять к полному провалу карьерного роста. Осознанно шли служить только целеустремленные люди, у которых нет проблем с самореализацией.
Центральный городской военкомат Петербурга закончит отправку призывников в войска на следующей неделе. В минувший вторник 30 новобранцев были отобраны в научную роту Президентского полка. Само собой, туда отправились лучшие. Приглашают только уже отличившихся в науке молодых людей. То же и со спортивными подразделениями – там будут служить только потенциальные чемпионы и обладатели медалей. Срочники, не увлеченные наукой или спортом, тоже могут при посещении своего районного военкомата, озвучить свое желание попасть в тот или иной род войск. Но тут, конечно, все уже будет зависеть от его данных и лимита укомплектованности подразделений.
В центральный городской военкомат молодые люди приезжают уже перед самой отправкой. Провожают родители и близкие, иногда с оркестром. Работники военкомата отмечают: «Музыка - для создания атмосферы». Медицинское обследование проходят партиями: те, кто обошел всех врачей, включая психолога, отправляются на обед в столовую. Здесь их ждет уже готовая пища от тех же поставщиков-аутсорсеров, которые занимаются питанием в воинских частях. С той разницей, что в солдатские столовые продукты поступают еще не приготовленными, и над ними колдуют повара из гражданских. А в военкоматы все уже привозят готовым. «Едой все ребята очень довольны. Они сыты в течение дня, что очень важно, потому что здесь они проводят все время до отправления», - комментирует психолог центрального городского военкомата Петербурга Анатолий Иванович Платонов. К слову, это скорее редкость, но иногда призывники могут и остаться ночевать в военкомате до отправления. Максимум на одну ночь, если не успели уехать с предыдущим эшелоном. Отъезда новобранцы ждут уже в солдатской форме и по погоде – в шапках. На вопросы о ее удобстве, отвечают, что никакого дискомфорта, находясь «в новой солдатской шкуре» они не испытывают. В этом году солдатам уже выдают комплекты одежды нового образца: около двух десятков элементов амуниции рассчитаны на все возможные погодные условия.
Если говорить об общей статистике по текущему призыву, то все идет по плану: второй год плавно увеличивается потенциальное количество новобранцев, заявленное Минобороны. Нынешней осенью военкоматы должны выполнить план в 150 тыс. человек. Говорят, что справляются. О полной статистике по всем регионам, конечно, можно будет говорить только ближе к новому году, но тенденции отмечаются положительные. В большинстве округов по числам уже 99% призывников было дислоцировано на места службы.
Сергей Шарафутдинов, один из призывников Петербургского военкомата отмечает: «Иду в армию еще и для того, чтобы в дальнейшем была возможность без проблем найти работу». Вполне осмысленный шаг, учитывая новые правила, согласно которым госслужащим ни один уклонист стать не сможет. Кроме того, поправки в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», в которых говорится о закрытых дверях госучреждений для неотслуживших, предусматривают ряд преференций для россиян, честно отдавших долг родине. В их числе – предоставление грантов на обучение в бизнес-школах.
Как видите, реформы нового министра военного ведомства коснулись не только быта солдат, но и ключевых моментов в отборе новобранцев. Цель – создание профессиональной армии, где каждый солдат мотивирован не просто «отбыть срок», а сделать что-то важное для своей дальнейшей жизни. Не отсидеться на кухне за чисткой картошки, как это было раньше, а освоить боевую дисциплину, оружие. Но и, конечно, хит – это культурный аспект реформ. Оружие – оружием, но знать свои корни должен теперь будет каждый солдат. Рассказывать о боевом прошлом страны будут двумяметодами: за просмотром фильмов, одобренных Сергеем Шойгу, и за учебниками по российской военной истории. Есть подозрение, что, вероятно, после таких изменений, армия действительно начнет лепить из необразованных школьников достойных военных, как это было когда-то.