понедельник, 30 декабря 2013 г.

Нижний Новгород: итоги осеннего призыва

В Нижнем Новгороде отчитались об итогах осеннего военного призыва 2013 года. Города выполнил установленное задание на призыв. Глава управления по безопасности и мобилизационной подготовке городской администрации Альберт Ульянов так охарактеризовал ситуацию:

«С начала осеннего призыва на призывные комиссии районов города прибыли 5090 человек, из них отправлено уже 763 человека. Кроме того, были вынесены решения об освобождении от призыва 1596 ребят, 2666 призывникам по различным причинам предоставлена отсрочка от службы в армии, 497 человек направлены на дополнительное медицинское обследование».

условия службы в армии

Условия службы в армии улучшаются, свидетельство этому переход столовых на аутсорсинг и внедрение системы «шведских» столов в казармах, а также освобождение призывников от несвойственных военным обязанностей, какими долгое время являлись уборка казармы или пресловутая стирка портянок (от которых, к слову, уже давно отказались).

Не смотря на это на  прямую телефонную линии по вопросам призыва поступало много вопросов от будущих солдат и их родственников. За период  осеннего призыва по различным вопросам было зафиксировано 367 обращения. Чаще всего встречались вопросы относительно условий прохождения службы ( 54% звонков), многих интересовал порядок предоставления отсрочки (22%), а так же звонили с вопросами определения годности к службе в армии по состоянию здоровья (13%).

www.news-nn.com/news/obwestvo/nizhnij_novgorod_plan_vypolnil/
http://semenefimov.livejournal.com/15907.html  

пятница, 27 декабря 2013 г.

Призыв будут сокращать

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что призыв на срочную службу будет постепенно сокращаться. Об этом сообщает «Россия 1». Современная армия нуждается в специалистах, подготовка которых предполагает обучение на военной кафедре в вузах, а затем прохождение спецкурса в учебном центре.

военное питание

При этом, Сергей Шойгу подчеркнул, что полный переход Российской армии на контрактную основу невозможен в связи с большой площадью территории страны и невозможности быстрой мобилизации вооруженных сил, состоящих лишь из числа контрактников. В случае возникновения угрозы российская армия должна иметь возможность мобилизоваться, что возможно лишь с использованием призывников.

www.polit.ru/news/2013/12/25/army/

четверг, 26 декабря 2013 г.

Субсидии для военных

Недавно стало известно, что военнослужащие смогут получить  субсидию (единовременную денежную выплату) на покупку постоянного жилья уже в феврале. Порядок ее расчета будет определен постановлением правительства РФ.

субсидии для военных

Замминистра обороны Руслан Цаликов заявил: «Это будут достойные, соразмерные сегодняшним рыночным ценам в различных городах России жилищные субсидии. Таким образом, мы намерены в 2014 году проблему очереди закрыть вообще». Его слова приводит агентство «РИА Новости». Он также подчеркнул, что денежных средств, выделяемых для военных должно хватить на покупку жилья в любом регионе страны.

В этом его поддерживает директор департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов, который на прошлой недели сообщал, что новый вид жилищного обеспечения , та самая субсидия,  позволит военнослужащим приобретать квартиры даже в новостройках Москвы. Остается надеяться, что слова военных окажутся реализованными на практике.

www.ria.ru/defense_safety/20131224/986180297.html#ixzz2oZhig8lX

http://semenefimov.livejournal.com/15415.html

среда, 25 декабря 2013 г.

Первый атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий»

Недавно писал про боевой комплект «Ратник-Арктика», который поступает на вооружение Российской армии. На его внедрении поставка нового вооружения не прекращаются. Так, на вооружение ВМФ был принят первый атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» — корабль проекта 955 «Борей».

военное питание

Проект ракетного подводного крейсера был разработан на знаменитом «Рубине». Длина судна — 170 метров. Максимальное подводное водоизмещение — 24 тысячи тонн. Скорость подводного хода — до 29 узлов. Глубина погружения — до 400 м. Автономность — 90 суток. На борту может находится 107 человек. К слову, в морских походах гражданские фирмы, чье присутствие в армейской жизни стало одним из новшеств последнего времени, будут участвовать лишь как поставщики продовольствия. То есть на корабельной кухне мы не увидим гражданского кока. Поварские бригады будут формировать из личного состава. Гарантию того, что еда будет такой же вкусной, как в казармах на большой земле, пока могут дать лишь армейские кулинарные училища. Специально для лодки начали разработку нового ракетного комплекса Д-19М под твердотопливные баллистические ракеты Р-30 «Булава» (РСМ-56).

Российская армия идет в ногу со временем и  не отстает от заокеанских соседей.

www.wek.ru/armiya-ne-otstanet-ni-v-vozduxe-ni-na-vode

вторник, 24 декабря 2013 г.

Наши солдаты не будут мерзнуть в Арктике

В рамках реформирования Российской армии на вооружение поступит новый «комплекта солдата будущего» под названием «Ратник», который будет включать в себя новое стрелковое оружие, системы навигации и связи, защиты и прочего снаряжения, которые  способны существенно расширить возможности солдата в условиях боя.

Недавно стало известно, что в 2014 году в Арктике будут развернуты части и подразделения армии России. Соответственно, встает вопрос обмундирования солдат в условиях низких температур.  Специально для солдат, которые будут нести службу в подобных условиях существует специальная модификация «Ратник-Арктика».

Военное питание

Помимо тёплой одежды, которая также обладает маскировочной функцией, затрудняя обнаружение бойца с помощью тепловизора, в комплект входит жилет с инфракрасными нагревательными элементами и источниками питания, а также стельки для обуви с подогревом. Портал «www.furfurmag.ru» сообщает, что уже сейчас снаряжение передано для тестирования пограничникам заставы «Нагурское», несущим службу на Земле Франца-Иосифа.

www.furfurmag.ru/furfur/all/culture/168719-ratnik

http://semenefimov.livejournal.com/14996.html 

пятница, 20 декабря 2013 г.

Ситуация с формированием военных округов

В России могут вновь появиться шесть военных округов, как это и было до 2009 года.

Министерство обороны России заявило, что собирается восстановить Восточный округ и разделить его на Сибирский и Дальневосточный. До реформы, проведенной Анатолием Сердюковым  в России было шесть военных округов: Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Приволжско-Уральский, Сибирский и Дальневосточный. В ходе реформы МВО и ЛенВО были объединены в Западный округ, ДВО и СибВО — в Восточный, ПриУрВО был переименован в Центральный, а СКВО — в Южный.

Военное питание
По данным газеты «Ведомости», это решение еще не принято, но такой вопрос поставлен по итогам проверок военного ведомства. Источники издания утверждают, что Восточный и Западный военные округа могут быть расформированы на два округа каждый. При этом отмечается, что полного возврата к прежней системе не будет. Даже в случае принятия решения флоты и силы фронтовой и армейской авиации по-прежнему останутся в подчинении разукрупненных округов.
www.gorno-altaisk.info/news/27369

среда, 18 декабря 2013 г.

Ипотека для военнослужащих станет доступнее

В январе следующего года планируется улучшить накопительно-ипотечную систему для военнослужащих. Для этого в Государственную Думу будут внесены три специальных законопроекта.



Первый законопроект, который  предусматривает возможность использования в военной ипотеке материнского, а также семейного капитала уже находится на рассмотрении правительства. Второй находится на стадии межведомственного согласования. Он позволит контрактнику вступить в ипотеку сразу после заключения первого контракта, а не в прошествии трех лет службы, как это происходит сейчас.  Третий законопроект призван уточнить положения о выплате денежных средств, конкретизирует продолжительность военной службы прапорщиков и мичманов в соответствии с их участием в ипотеке.
www.ria.ru/defense_safety/20131217/984626280.html

вторник, 17 декабря 2013 г.

По стопам осеннего призыва: срочники узнают новую армию

В скором времени эшелоны с новобранцами перестанут доставлять призывников этого полугодия в места службы. И если весенние срочники уже успели сжиться с мыслью, что Новый год им предстоит встретить по-армейски, то осенним предстоит перейти в 14й год, еще не привыкнув к своему новому статусу. Правда, последняя «партия» новобранцев центрального военкомата Западного военного округа смотрит на подобную перспективу, если не позитивно, то, как минимум, с интересом.
С одной стороны, это удивляет: еще недавно легенды армейских казарм могли «скосить» каждого второго мужчину призывного возраста. Сейчас, конечно, помимо улучшенных условий, государство предлагает призывникам и определенные гарантии на будущее: отслужишь – сможешь работать в государственных структурах, нет – не пройдешь отбор. Хотя совсем недавно бытовало мнение, что год в армии можно приравнять к полному  провалу карьерного роста. Осознанно шли служить только целеустремленные люди, у которых нет проблем с самореализацией.
Центральный городской военкомат Петербурга закончит отправку призывников в войска на следующей неделе. В минувший вторник 30 новобранцев были отобраны в научную роту Президентского полка. Само собой, туда отправились лучшие. Приглашают только уже отличившихся в науке молодых людей. То же и со спортивными подразделениями – там будут служить только потенциальные чемпионы и обладатели медалей. Срочники, не увлеченные наукой или спортом, тоже могут при посещении своего районного военкомата, озвучить свое желание попасть в тот или иной род войск. Но тут, конечно, все уже будет зависеть от его данных и лимита укомплектованности подразделений.
В центральный городской военкомат молодые люди приезжают уже перед самой отправкой. Провожают родители и близкие, иногда с оркестром. Работники военкомата отмечают: «Музыка - для создания атмосферы».  Медицинское обследование проходят партиями: те, кто обошел всех врачей, включая психолога, отправляются на обед в столовую. Здесь их ждет уже готовая пища от тех же поставщиков-аутсорсеров, которые занимаются питанием в воинских частях. С той разницей, что в солдатские столовые продукты поступают еще не приготовленными, и над ними колдуют повара из гражданских. А в военкоматы все уже привозят готовым.  «Едой все ребята очень довольны. Они сыты в течение дня, что очень важно, потому что здесь они проводят все время до отправления», - комментирует психолог центрального городского военкомата Петербурга Анатолий Иванович Платонов. К слову, это скорее редкость, но иногда призывники могут и остаться ночевать в военкомате до отправления. Максимум на одну ночь, если не успели уехать с предыдущим эшелоном. Отъезда новобранцы ждут уже в солдатской форме и по погоде – в шапках. На вопросы о ее удобстве, отвечают, что никакого дискомфорта, находясь «в новой солдатской шкуре» они не испытывают. В этом году солдатам уже выдают комплекты одежды нового образца: около двух десятков элементов амуниции рассчитаны на все возможные погодные условия.

 

Если говорить об общей статистике по текущему призыву, то все идет по плану: второй год плавно увеличивается потенциальное количество новобранцев, заявленное Минобороны. Нынешней осенью военкоматы должны выполнить план в 150 тыс. человек. Говорят, что справляются. О полной статистике по всем регионам, конечно, можно будет говорить только ближе к новому году, но тенденции отмечаются положительные. В большинстве округов по числам уже 99% призывников было дислоцировано на места службы.
Сергей Шарафутдинов, один из призывников Петербургского военкомата отмечает: «Иду в армию еще и для того, чтобы в дальнейшем была возможность без проблем найти работу». Вполне осмысленный шаг, учитывая новые правила, согласно которым госслужащим ни один уклонист стать не сможет. Кроме того, поправки в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», в которых говорится о закрытых дверях госучреждений для неотслуживших, предусматривают ряд преференций для россиян, честно отдавших долг родине. В их числе – предоставление грантов на обучение в бизнес-школах.
Как видите, реформы нового министра военного ведомства коснулись не только быта солдат, но и ключевых моментов в отборе новобранцев. Цель – создание профессиональной армии, где каждый солдат мотивирован не просто «отбыть срок»,  а сделать что-то важное для своей дальнейшей жизни. Не отсидеться на кухне за чисткой картошки, как это было раньше, а освоить боевую дисциплину, оружие. Но и, конечно, хит – это культурный аспект реформ. Оружие – оружием, но знать свои корни должен теперь будет каждый солдат. Рассказывать о боевом прошлом страны будут двумяметодами: за просмотром фильмов, одобренных Сергеем Шойгу, и за учебниками по российской военной истории. Есть подозрение, что, вероятно, после таких изменений, армия действительно начнет лепить из необразованных школьников достойных военных, как это было когда-то.
www.kp.ru/daily/26172.5/3060972/

http://semenefimov.livejournal.com/13997.html 

понедельник, 16 декабря 2013 г.

Российская армия в Арктике

В 2014 году в Арктике будут развернуты части и подразделения армии России. Сергей Шойгу заявил, что  Генеральный штаб в самое ближайшее время представит проект документа, который будет регламентировать этот процесс.



«Генеральному штабу до 25 декабря 2013 года разработать проект директивных указаний по совершенствованию военной инфраструктуры и развертыванию воинских частей в Арктике», -  передает слова министра обороны Интернет-портал www.gudok.ru.

www.gudok.ru/sociaty/?ID=1009095