Еще три месяца – и можно будет подводить итоги весенней призывной кампании. 154 тысячи человек планируется призвать до середины июля в ряды российских вооруженных сил. По прогнозам Министерства обороны, план будет выполнен на все сто процентов.
Социальных программ, направленных на уменьшение уровня недоверия к призыву в среде гражданских, сейчас предостаточно. Военкоматы систематически проводят юридический ликбез для всех новобранцев. Что делать в воинской части при возникновении неуставных отношений, как поступать в случае болезни, как отправиться в желаемое подразделение и многое другое можно выяснить в районных военкоматах. При желании, родственники могут проводить своего солдата до места службы, при этом военное ведомство готово оплатить все расходы. Программа «Семейная дорога» позволяет близким новобранцев воочию увидеть воинскую часть, проделав с будущими бойцами путь до самых казарм.
Редкие письма – еще один повод для солдатской грусти. К счастью, в 21 веке проблемы со связью удается избежать. И, если раньше, мобильные телефоны были запрещены солдатам по причине закрытой политики вооруженных сил, сейчас – сотовая связь доступна бойцам в свободное от учебы время. Благодаря нововведению, на гражданке каждый желающий может по тэгу #армия_россии раздобыть в Инстаграме множество солдатских селфи, фотографий с построений, учений, а также – из столовой. Да, современные срочники не отстают от общемировых трендов и не упускают возможности поделиться фотографией большой солдатской порции щей. Тем более что последние полтора года им действительно есть, чем хвастаться.

Условия службы в армии и питание солдат больше не напоминают о голодных 90-х. Еду в казармах готовят профессиональные повара из гражданских, поставки продуктов на совести крупных российских фирм. Сейчас у военнослужащих на завтрак, обед и ужин – несколько полноценных блюд. Для недобирающих по весу и больных – дополнительные порции рыбы, мяса и фруктов. Деятельность компаний регулируется строго по Государственному контракту. Да и сами военные со всей строгостью «инспектируют» все,что попадает на казарменную кухню.
Так, 6 мая 2014 года на территории военного Морского корпуса Петра Великого Санкт-Петербургского военно-морского института журналистам и военным продемонстрировали, как правильно сервировать тот самый «шведский стол». Ведь он не так давно взят «на вооружение» армейскими поварами.
На демонстрационных столах был представлен полный обзор блюд из меню военной кухни, предлагаемый курсантам училища. Все блюда можно было продегустировать и убедиться: новое меню морского корпуса в корне отличается от старого и по качеству и по содержанию.
Новая система работает в институте уже несколько месяцев и успела себя зарекомендовать. Традиционный обеденный рацион включает в себя два первых блюда, три вторых — мясо или рыба, а также несколько вариантов гарнира, три холодных закуски, пять видов соков или три вида компота или морса. Горячую пищу в тарелки солдат накладывают повара, а холодные закуски, которые можно заправить горчицей, растительным маслом, уксусом или хреном, а также напитки ребята выбирают сами. «Все просто здорово!», - хором прокричали курсанты нашему журналисту. Воспоминания выпускника одной из военных академий Санкт-Петербурга, Святослава Слюсаря, не такие радужные: «Я вспоминаю время, когда сам был курсантом. Кухня в то время была, мягко говоря, не очень хорошей, продукты хранились кое-как. Тогда я и представить себе не мог, что в недалеком будущем курсантам будет предлагаться шведский стол и такой большой выбор блюд. Я считаю, что давно пора было поручить вопрос питания военных профессионалам, с которых и спросят строже, чем с поварихи».
www.kp.ru/daily/26229.5/3112183/
http://semenefimov.livejournal.com/60197.html