четверг, 31 июля 2014 г.

Эрудиты в погонах

«Военная служба для вас - дело жизни, и вы постоянно должны повышать своё мастерство, - обратился к участникам заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ генерал-майор Алексей Цыганков. - Конкурс позволяет вам собраться вместе и поделиться секретами высоких результатов. Все секреты мастерства должны стать достоянием каждого участника, потому что мы представляем одну команду - Вооружённые Силы. Конкурс помогает ощутить радость совершенствования профессионального мастерства».   
На мероприятии присутствовал Маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Он рассказал о важной роли лидеров в воинском коллективе и прочитал стихотворение Роберта Рождественского «Мастера». 


http://semenefimov.livejournal.com/95840.html




Общая картина призывного мира

У призывников меняется отношение к российской армии. По данным Минобороны РФ, практически все новобранцы последнего призыва (из западного военного округа) добровольно решили пройти службу. Подтверждение тому – анонимное анкетирование. 99 процентов призывников (а это около 40 тысяч человек) выразили желание не только вступить в ряды ВС, но и овладеть воинской специальностью. 


http://semenefimov.livejournal.com/95725.html

Школа по-казацки

Депутаты Заксобрания Ставропольского края внесли в Госдуму законопроект, разрешающий создавать казачьи кадетские классы в муниципальных общеобразовательных школах. По мнению авторов законопроекта, это позволит ввести в школьную программу дисциплины подготовки к военной, казачьей или иной государственной службе.



http://semenefimov.livejournal.com/95461.html

среда, 30 июля 2014 г.

Доракетная готовность

Около 40% новобранцев РВСН (Ракетные войска стратегического назначения) направлены в настоящее время в учебные центры, осуществляющие подготовку младших военных специалистов. Это почти в два раза больше, чем в предыдущие годы, когда их численность варьировалась от 20 до 25%. Прежде всего, это связано с возросшей потребностью войск в специалистах систем энергоснабжения, механиках-водителях многоосных автомобилей, водителях дорожных и землеройных машин.



http://semenefimov.livejournal.com/95179.html

Лечение on-line

Армейские доктора в удаленных гарнизонах в любой момент смогут проконсультироваться со своими более маститыми коллегами из городских госпиталей и медицинских управлений. Бесперебойные онлайн-консультации предусмотрены проектом "Телемедицина", который начнут внедрять в вооруженных силах уже в этом году. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, создание системы военной телемедицины планируется завершить в течение двух-трех лет.



http://semenefimov.livejournal.com/94969.html

По всем мишеням

Российские экипажи заняли первое место в общекомандном зачете на международном этапе авиационного конкурса «Авиадартс-2014». Победителями стали летчики авиабазы армейской авиации Южного военного округа, дислоцированной на территории Краснодарского края.



http://semenefimov.livejournal.com/94652.html

Не снимать!

Государственная Дума продолжает ряд запретов и на этот раз ограничение может коснуться фотографий и видеороликов, снятых во время военной службы. Сразу стоит пояснить, что, скорее всего, предшествовало подобному предложению.



http://semenefimov.livejournal.com/94211.html

вторник, 29 июля 2014 г.

Беспилотное будущее

"Объединенная авиастроительная корпорация разработает разведывательные и ударные беспилотники массой 20 тонн", - сообщает глава дирекции военных программ ОАК Владимира Михайлова.



http://semenefimov.livejournal.com/93973.html

Про ВМФ ко дню ВМФ




Несколько лет назад государство объявило о масштабной модернизации ВМФ. Согласно этой программе, Россия должна нарастить мускулы за счет десятков надводных кораблей и подводных лодок, а также четырех десантных вертолетоносцев типа «Мистраль». Кроме того, на вооружение поступят вертолеты «Касатка» и новые модели самолетов «МиГ». До 2020 года на переоснащение военно-морского флота планируется потратить около 4,7 триллиона рублей.

http://semenefimov.livejournal.com/93808.html

понедельник, 28 июля 2014 г.

Как ныне заложен вещий Олег...

Очередная в серии «Бореев», стратегическая атомная подводная лодка «Князь Олег» была заложена 27 июля, в День Военно-Морского флота, на крупнейшей оборонной верфи страны — Севмаше.



http://semenefimov.livejournal.com/93495.html

"Полярные звёзды" армии

«Для развития базирования войск в Арктике будут развернуты порядка шести новых военных городков. Это будут современные военные городки, мы называем их «Полярной звездой», потому что форма этого военного городка напоминает звезду», - сообщил директор департамента госзаказчика капитального строительства военного ведомства Роман Филимонов.



http://semenefimov.livejournal.com/93393.html

Минимум для победы - топор и пчёлы. Солдатские байки Великой Отечественной Войны.

Солдатские байки - неизменный атрибут русского фольклора. Уж так вышло, что сражалась наша армия, как правило, не "благодаря", а "вопреки". Некоторые фронтовые рассказы заставляют нас открыть рот, другие вскричать "да ладно!?", но все они без исключения заставляют гордиться нашими солдатами. Чудесные спасения, смекалка и просто удача - в нашем списке.

Советские и американские солдаты и офицеры во время отдыха. Апрель 1945.

http://semenefimov.livejournal.com/92990.html

пятница, 25 июля 2014 г.

"Ангара" пришла

Два железнодорожных состава с компонентами первой ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" прибыли на космодром Плесецк в Архангельской области. Первый состав с частями тяжелой "Ангары" ушел с завода изготовителя Центра имени Хруничева в ночь с 14 на 15 июля, второй — в ночь с 16 на 17 июля.



http://semenefimov.livejournal.com/92833.html

Акробатика от ВДВ

C 17 по 23 июля в городе Мензелинск (республика Татарстан) прошел чемпионат России по классическому парашютизму, включающий в себя прыжки на точность приземления и индивидуальную воздушную акробатику.



http://semenefimov.livejournal.com/92028.html

Переезд в Белоруссию

Россия предложила Белоруссии заняться производством нескольких тысяч наименований продукции для военно-промышленного комплекса ввиду кризиса на Украине. Об этом 24 июля рассказал посол РФ в Белоруссии Александр Суриков, сообщает РИА Новости. Предложение Москвы уже направлено комитету по ВПК в Минск.


http://semenefimov.livejournal.com/92275.html

четверг, 24 июля 2014 г.

Военное обновление

Информации о переменах в жизни армии и новом вооружении становится больше, причем чаще всего речь идет о практически реализованных мероприятиях, а не о долгосрочных проектах. Модернизация армии дело долгое, но системное. 

Военное обновление

http://semenefimov.livejournal.com/92028.html

В тёплые края на истребителях

ВВС России перебрасывают самолеты Су-24М и МиГ-31БМ с авиабазы Шагол на Урале и авиабазы Канск в Восточной Сибири в Краснодарский край. Фронтовые бомбардировщики Су-24М и истребители-перехватчики МиГ-31БМ отработают применение высокоточного оружия в ходе учений над Черным морем и на полигоне Ашулук, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.
Су-24М

http://semenefimov.livejournal.com/91661.html

Журналистский "Бастион"

Сегодня, когда российские журналисты каждый день рискуют, выполняя свой профессиональный долг, особенно отчётливо понимаешь, сколь важно для них уметь не только донести до телезрителей или читателей объективную информацию, но и сохранить свои жизни.   Особенностям работы на войне как раз и учат в рамках специальных курсов «Бастион». Недавно под Нижним Новгородом, в Мулинском гарнизоне Западного военного округа, завершилась подготовка более трёх десятков представителей СМИ и сотрудников ведомственных информационных структур для работы в зонах повышенного риска. Это был уже тринадцатый учебный поток, который проводил Союз журналистов Москвы.



http://semenefimov.livejournal.com/91580.html

среда, 23 июля 2014 г.

Настоящий министр

Министр обороны Сергей Шойгу и глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров в очередной раз стали лидерами опроса ВЦИОМ, который оценивал узнаваемость членов правительства и мнение граждан об эффективности их работы.



http://semenefimov.livejournal.com/91266.html

Авиационный дартс

Без малого 100 государств пошлют своих военных атташе на проходящий в России конкурс летных экипажей «Авиадартс», заявил журналистам главком ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
Накануне стартовал заключительный этап «Авиадартса-2014». В конкурсе принимают участие более 80 экипажей истребительной и армейской авиации — финалисты всероссийского этапа конкурса, а также летчики из Китая и Белоруссии.


http://semenefimov.livejournal.com/91054.html

Сахалинский сбор

Специализированный сбор с расчетами беспилотных летательных аппаратов Восточного военного округа (ВВО) под руководством специалистов центра беспилотной авиации Минобороны РФ начался в среду на Сахалине и продлится до 25 июля.



http://semenefimov.livejournal.com/90650.html

вторник, 22 июля 2014 г.

Камчатский "МиГ"

Летчики-истребители авиабазы в Елизово отработали полеты в составе пар и отрядов с выполнением сложных полетных заданий.
На первом этапе летчики летали в составе пар. Затем приступили к групповым полетам, где отрабатывали взаимодействие выполняя задачи противовоздушной обороны в сложных погодных условиях и поступлении различных вводных.



http://semenefimov.livejournal.com/90524.html

Новая "Зарница"

В рамках «Студенческой весны стран Шанхайской организации сотрудничества» в городе Чите со 2 по 7 июля проводилась Первая Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница». 300 россиян из двенадцати регионов страны в возрасте от 18 до 30 лет, были помещены организаторами «Зарницы» в поистине спартанские условия.

image003_9

http://semenefimov.livejournal.com/90244.html

Чёрное золото полигона

 
Со времен Советского Союза в Кзылкугинском районе располагался военный полигон. После распада СССР огромный участок земли размером в 750 тысяч гектаров был арендован Министерством обороны России, пишет Казинформ. На территории полигона имеются нефтяные месторождения и в 1999 году было вынесено технико-экономическое обоснование по блоку «Тайсойган», где фигурировала цифра 51 млн. тонн нефти.
 
http://semenefimov.livejournal.com/90064.html

понедельник, 21 июля 2014 г.

Космос скоро

Глава военно-воздушных войск России Виктор Бондарев объявил о создании с 1 января 2016 года воздушно-космических сил. Целью этой идеи он назвал возвращение функций оперативно-стратегического объединения в связи с увеличением масштаба задач. 

Солдат солдату солдат


Громкими заголовками запестрели газеты после интервью «Эха Москвы» с начальником 4-го направления 2-го управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Алексеем Князевым. С его слов в армии фактически не осталось дедовщины, а ее отсутствие обосновано малым сроком службы в год и тем, что у «старослужащего», коим становится призывник через полгода службы, «не накапливается столько негативных эмоций, чтобы захотелось унижать, ущемлять или обижать других призывников».

Всё сдали - всё приняли

18 июля министр обороны Сергей Шойгу принял доклады о поставках военной техники от представителей оборонной промышленности - иными словами прошел Единый день военной продукции.
 

пятница, 18 июля 2014 г.

Каспийский невидимка



Каспийский флот обзавелся новой боевой единицей, да не простой, а невидимой – малый ракетный корабль «Великий Устюг» типа «река-море», выпущенный в рамках проекта «Буян-М» (до этого также были спущены на воду корабли «Углич» и «Град Свияжск») и изготовленный в соответствии с требованиями стелс-технологий, предназначенных для снижения радиолокационного обнаружения.

http://semenefimov.livejournal.com/88861.html

Символичный логотип















На подмосковном полигоне Алабино в прошлую субботу министерство обороны презентовало новый символ российской армии - им стала сине-бело-красная пятиконечная звезда. Логотип пришёл на смену гербу Минобороны – каноничному двуглавому орлу, держащему меч и венок...

http://semenefimov.livejournal.com/88555.html

Новые непобедимые



Один из ведущих инсайдерских новостных порталов Business Insider опубликовал рейтинг 35 сильнейших армий мира. Первую тройку составили вооруженные силы США, России и Китая. Именно в таком порядке агентство оценило военную мощь каждой из стран...

http://semenefimov.livejournal.com/88613.html

четверг, 17 июля 2014 г.

Старый новый флаг
















Партия ЛДПР, известная больше всего своим своеобразным лидером Владимиром Жириновским, выступила в Госдуме с весьма неоднозначной идеей  – вернуть имперский, чёрно-жёлто-белый флаг.

http://semenefimov.livejournal.com/87730.html

Самый лучший командир















Соревнования с более чем столетней историей, призванные выявить лучшего командира артиллерийской батареи впервые за многие годы покинули полигон под Лугой и в этот раз перебрались в Саратов. На несколько дней почти 20 старших лейтенантов и капитанов из самых различных войск (ВДВ, ВМФ, МВД и другие) существовали в почти боевых условиях, доказывая свое преимущество в вождении боевых машин, владении тактической, специальной, технической, физической, огневой подготовкой и многих других  состязаниях военного толка.

http://semenefimov.livejournal.com/87926.html

Беспилотные учения



Наравне с Чебаркулем и Дальним Востоком российские военные решили провести также ряд крупных учений в Армении на 102-й военной базе близ Гюмри (полигоны Камхуд и Алагяз)...

http://semenefimov.livejournal.com/88283.html

среда, 16 июля 2014 г.

На благо будущих гвардейцев
















Ульяновское гвардейское суворовское военное училище, проводив из своих стен 22-й по счёту выпуск, ожидает не только приём новых 54 ребят, но и глобальное обновление своих корпусов. Министр обороны Сергей Шойгу поставил задачу, чтобы к 1 сентября 2015 года были возведены две новых казармы, новая столовая, досуговый центр, тир, спортивный комплекс, бассейн и каток...

http://semenefimov.livejournal.com/87380.html

Новые горизонты призыва


Вчера Министерство обороны завершило весенний призыв в армию и помимо перевыполнения нормативов по сбору призывников, эту «армейскую» весну ознаменовало несколько существенных нововведений, которые хотелось бы разобрать...

http://semenefimov.livejournal.com/86807.html


Южноуральский "Рубеж"



Спустя два года чебаркульский полигон на четыре дня снова стал центром проведения международных учений «Рубеж-2014». В этом году развернутые силы Центрально-Азиатского региона (Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Белоруссия, Армения и, конечно же, Россия) разработают нюансы взаимопомощи в трудное время, придерживаясь договора о коллективной безопасности. Главная цель «Рубежа» - разработка единые методы борьбы с терроризмом  и наркотрафиком из того же Афганистана, а также ликвидацией природных катаклизмов...

http://semenefimov.livejournal.com/87085.html

пятница, 4 июля 2014 г.

Пожарно-тактическое учение в армии

На российской военной базе, которая дислоцирована в Армении, проведено пожарно-тактическое учение с отработкой вопросов по ликвидации условно возникшего возгорания складских помещений и зданий лечебных заведений. На учение привлекалось около 100 военнослужащих, было задействовано до 20 единиц военной и специальной техники.

А1
Одним из основных мест практических действий пожарных команд стали склады ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ), оборудованные автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигнала о срабатывании на пульт связи дежурного по воинской части. На данном месте проведена показательная демонстрация действий пожарного расчета соединения. Пожарно-тактическое учение проводится дважды в год с учетом вновь прибывшего молодого пополнения. Главной целью является формирование пожарных расчетов воинской части и недопущение экстремальных ситуаций на российских военных объектах.

www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11965226@egNews

http://semenefimov.livejournal.com/85445.html 

четверг, 3 июля 2014 г.

Планшет для армии

У российской армии появился собственный планшет.

Планшет

Специалисты создали устройство для военных, которое работает под водой, защищен от пыли и падений, а по характеристикам не уступает другим современным аналогам. Кроме того, гаджет или, как называют его создатели, «рупад», работает на отечественной операционной системе. Главное отличие «рупада» — усиленная многоуровневая система защиты как от утечки информации, так и от воздействия внешней среды. Новый российский планшет оснащен не только отечественной ОС, но и "умной кнопкой", которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию (динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth). Устройство оснащено двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, 1 Гб оперативной памяти и двумя камерами (0,3 и 5 mp). Кроме того, в нем есть навигация и все современные модули связи — такие, как 3G, Bluetooth, wi-fi, GPRS, EDGE, GSM.

www.lenta.ru/news/2014/07/03/tablet/

http://semenefimov.livejournal.com/85187.html

«Всевысотный обнаружитель»

Новейший РЛС «Всевысотный обнаружитель» 

О1

Радиолокационная станция - всевысотный обнаружитель предназначена для обнаружения и измерения координат целей. Распознает четыре класса целей: самолеты, вертолеты, беспилотники и ракеты. Может сопровождать до 100 целей одномоментно. 

http://semenefimov.livejournal.com/84786.html



среда, 2 июля 2014 г.

Психологи в армии

В соединениях и частях ТОФ на Камчатке новобранцев будут назначать на должности по рекомендации военных психологов. На территории флотской приемно-технической комиссии на Камчатке перед убытием новобранцев в учебные подразделения была проведена углубленная медицинская комиссия и психологическое тестирование. Тестирование проводили военные психологи из частей и соединений войск и сил на северо-востоке и подводных сил ТОФ под руководством Галины Мирославской – ведущего психолога отделения по работе с личным составом Краснознаменного объединения.

П1

Молодые люди получили на руки специальные таблицы, в которых они отвечали на поставленные вопросы. Затем проверяющие приступили к индивидуальным опросам, на основании которых определили психологический портрет каждого военнослужащего. Итоги тестирования являются закрытой информацией, доступной только непосредственному командованию. Этими рекомендациями будут руководствоваться командиры и воспитатели при распределении призывников в подразделения и назначения на должности.

www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11964696@egNews

http://semenefimov.livejournal.com/84561.html 

Зенитный комплекс «Тунгуска»

Модернизированный зенитный комплекс «Тунгуска».

Т3
Зенитный ракетно-пушечный комплекс 2К22 «Тунгуска» предназначен для противовоздушной обороны мотострелковых и танковых частей и подразделений на марше и во всех видах боя, обеспечивает поражение низколетящих воздушных целей, в том числе «зависших» вертолетов. Принят на вооружение в середине восьмидесятых годов. Боевая машина имеет башенную установку с двумя двухствольными 30-мм автоматическими пушками и восемью пусковыми установками с зенитными управляемыми ракетами.

http://semenefimov.livejournal.com/84278.html

вторник, 1 июля 2014 г.

Служба по контракту

В Амурской области начал работу мобильный пункт отбора граждан на военную службу по контракту. Теперь привлечение кандидатов на военную службу по контракту ведется в местах массового скопления людей — на праздничных городских мероприятиях, народных гуляниях и других мероприятиях.

К3 
Все желающие, посетив мобильный пункт отбора, смогут пройти собеседование, подать первичные документы, пройти тесты профессионально-психологического отбора, узнать о социальных преимуществах, льготах, денежном и вещевом довольствии. Специалисты пункта на месте готовы будут предложить заинтересованным молодым людям различные воинские должности, расскажут о географии службы. Также по согласованию с центрами занятости населения планируется организовывать регулярные выезды мобильного пункта в крупные поселки области. В Амурской области работают два пункта отбора граждан на военную службу по контракту — в Благовещенске и Белогорске. С начала текущего года они отобрали и направили на военную службу более 600 кандидатов.

www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11963428@egNews

http://semenefimov.livejournal.com/83901.html 

Истребитель Т-50

Новейший российский многоцелевой истребитель 5 поколения Т-50

Т1
Т-50 — это самолет, способный выполнить любую задачу, предназначенную и для истребителя, и для штурмовика и бомбардировщика. Истребитель пятого поколения незаметен для радаров противника, развивает скорость более 2500 км/ч и обладает искусственным интеллектом. Самолет способен совершать сложные операции, которые раньше были невыполнимы без вмешательства пилота.

http://semenefimov.livejournal.com/83679.html