Больше года назад в бригаде морской пехоты (тогда ещё в полку морской пехоты) войск и сил на Северо-Востоке перешли на новую форму обслуживания в воинских столовых - «шведский стол». То, что ещё пять лет назад казалось несбыточной мечтой, сейчас неотъемлемая часть повседневной службы морских пехотинцев Камчатки.
Времена, когда военнослужащие по призыву принимали участие в приготовлении пищи, когда последнему за столом от разводящего доставалось то, что оставалось в кастрюле, когда в первых блюдах крупинка за крупинкой гонялась с дубинкой, когда королём сервировки стола был алюминий, а интерьер столовых наводил тоску, безвозвратно прошли. В этом мы убедились воочию.

Сейчас морские пехотинцы принимают пищу в светлом просторном помещении (внутреннее убранство которого исполнено из современных материалов) за небольшими столиками на четыре персоны из посуды, скорее напоминающей домашнюю, чем общепитовскую.
Возле входа в столовую на электронном табло размещено меню. Такого разнообразия, пожалуй, ни в одной семье нет: только на обед здесь предлагается на выбор два овощных салата, домашняя солянка, суп, тефтели, гуляш, мясные биточки, гречка, картофель, гороховое пюре. Но и это ещё не все. Вдобавок к предложенным готовым блюдам можно выбрать дополнительную порцию овощей, рыбы, сала.
Готовит разносолы морпехам специальная сторонняя организация, которая выиграла конкурс и заключила госконтракт с Вооружёнными Силами. Деятельность этой сторонней организации постоянно контролируется и специалистами, и самими военными. За питанием следит всё руководящее звено части: командир бригады, начальник штаба, начальник медицинской службы и т.д.
Стоит отметить, что и сами солдаты срочной службы сегодня имеют право контролировать нормы питания: с соответствующей информацией можно ознакомиться в столовой на специальных стендах, здесь же имеются весы для контрольного взвешивания, размещены образцы столовых приборов. И если вдруг что-то вызвало сомнение и недовольство, можно тут же сообщить дежурному или оставить запись в книге жалоб и предложений. Кроме того, формат «шведского стола» также позволяет сократить время на обслуживание каждого человека. За всё время существования такой формы питания мы не получили ни одного отрицательного отзыва.
Стоит отметить, что такое разнообразие блюд и закусок помогает военнослужащим ещё и поддерживать здоровый образ жизни, который в свою очередь начинается со здорового питания. И, как говорят очевидцы, привлекательность службы в Вооружённых Силах от этого только возрастает. Пусть это лишь маленькая толика армейских реформ, но и она позволила увеличить количество молодых людей, желающих служить по контракту.
www.redstar.ru/index.php/component/k2/it em/15438-kotelok-khkhi-veka
Времена, когда военнослужащие по призыву принимали участие в приготовлении пищи, когда последнему за столом от разводящего доставалось то, что оставалось в кастрюле, когда в первых блюдах крупинка за крупинкой гонялась с дубинкой, когда королём сервировки стола был алюминий, а интерьер столовых наводил тоску, безвозвратно прошли. В этом мы убедились воочию.

Сейчас морские пехотинцы принимают пищу в светлом просторном помещении (внутреннее убранство которого исполнено из современных материалов) за небольшими столиками на четыре персоны из посуды, скорее напоминающей домашнюю, чем общепитовскую.
Возле входа в столовую на электронном табло размещено меню. Такого разнообразия, пожалуй, ни в одной семье нет: только на обед здесь предлагается на выбор два овощных салата, домашняя солянка, суп, тефтели, гуляш, мясные биточки, гречка, картофель, гороховое пюре. Но и это ещё не все. Вдобавок к предложенным готовым блюдам можно выбрать дополнительную порцию овощей, рыбы, сала.
Готовит разносолы морпехам специальная сторонняя организация, которая выиграла конкурс и заключила госконтракт с Вооружёнными Силами. Деятельность этой сторонней организации постоянно контролируется и специалистами, и самими военными. За питанием следит всё руководящее звено части: командир бригады, начальник штаба, начальник медицинской службы и т.д.
Стоит отметить, что и сами солдаты срочной службы сегодня имеют право контролировать нормы питания: с соответствующей информацией можно ознакомиться в столовой на специальных стендах, здесь же имеются весы для контрольного взвешивания, размещены образцы столовых приборов. И если вдруг что-то вызвало сомнение и недовольство, можно тут же сообщить дежурному или оставить запись в книге жалоб и предложений. Кроме того, формат «шведского стола» также позволяет сократить время на обслуживание каждого человека. За всё время существования такой формы питания мы не получили ни одного отрицательного отзыва.
Стоит отметить, что такое разнообразие блюд и закусок помогает военнослужащим ещё и поддерживать здоровый образ жизни, который в свою очередь начинается со здорового питания. И, как говорят очевидцы, привлекательность службы в Вооружённых Силах от этого только возрастает. Пусть это лишь маленькая толика армейских реформ, но и она позволила увеличить количество молодых людей, желающих служить по контракту.
www.redstar.ru/index.php/component/k2/it
http://semenefimov.livejournal.com/48891.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий