понедельник, 30 июня 2014 г.

Армия России

Последние полгода стали очень насыщенными на события, инициатором которых является Министерство обороны России. Так, в Центральном военном округе завершились крупномасштабные учения. Задействовано 65 тысяч военнослужащих, разных видов войск, контрактников и срочников.

А1
В Алабино прошел российский этап «Танкового биатлона — 2014». Теперь нам предстоит схлестнуться на международном уровне против 10 стран. В прошлом году российские танкисты оказались лучшими. Завершился первый в истории российских ВС конкурс фотографии. Участвовало более 2000 работ от 500 участников, представляющих все военные округа, флоты, большинство военно-учебных заведений страны. Выставка лучших работ до сих пор открыта в Москве на Садовом кольце, возле здания Управления культуры Минобороны России. В Центральном военном округе проходят «Дни инноваций», некоторые изобретения уже всерьез собираются внедрять в производство (шитое серебряными нитками термобельё или специальные браслеты обнаружения для пограничников). В военной школе поваров стартовал конкурс «Армейский запас», где определят лучшего повара и пекаря.

Прямо или косвенно, но такая активность влияет на качество призыва. Набирать в солдаты с каждым годом все проще. Весной-летом 2014 года практически не было проблем с «уклонистами», еще до конца призыва более 90% новобранцев отправились на места службы.Министерство обороны за последние несколько лет интенсивно работает над сменой имиджа. Структура становится более открытой. Полное, системное изменение ведомства изнутри и снаружи уже давно в процессе. Начиная от модернизации вооружения или создания нового символа армии и заканчивая различными привилегиями для солдат-срочников. Теперь военнообязанным можно выбирать – служить сразу по контракту два года и более или по призыву один год. При этом условия службы смягчаются, чуть ли не каждый год улучшается быт призывников.Практически во всех военных частях появились шведские столы и современные столовые, а питание в российской армии уже признано самым калорийным в мире. И даже в походных условиях солдаты питаются по-новому. Полевые кухни нового образца более мобильны, разворачиваются за полчаса и даже обладают броней защищающей от взрывов. Пока официальные итоги внезапной проверки боеготовности в Центральном военном округе не подведены. Но уже смело можно говорить о том, что Минобороны удалось почти невозможное – служить стало не только перспективно, но и очень интересно.

www.regions.ru/news/2518302/

http://semenefimov.livejournal.com/83041.html

пятница, 27 июня 2014 г.

Питание в армии

Питание в армии постепенно модернизируется. Вот и в военной школе поваров, дислоцированной в Забайкальском крае, стартовал окружной этап конкурса профессионального мастерства. За звание лучшего повара посоревнуются более 200 офицеров, прапорщиков, военнослужащих по контракту и по призыву от соединений и воинских частей Восточного военного округа. Победители будут определяться по двум направлениям: лучший повар и лучший пекарь.

Повара
Специальная комиссия проверит уровень теоретических, практических знаний и навыков участников по специальной подготовке. Также конкурсанты выполнят комплекс нормативов по тактической, огневой, физической, инженерной и медицинской подготовкам.
По три победителя в каждой номинации будут защищать честь округа на финальном всеармейском этапе конкурса, который пройдёт в августе на базе Вольского высшего военного училища тыла.
www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11962302@egNews

http://semenefimov.livejournal.com/82006.html

Минобороны развивает армию России

За последние несколько лет Министерством обороны было предпринято немало усилий для того, чтобы условия службы в армии стали более привлекательными для новобранцев.
Улучшение бытовых условий, организация питания по современной системе «шведский стол», при которой солдат получает широкий выбор блюд с необходимым количеством калорий, освобождение служащих в армии от выполнения таких бытовых обязанностей как стирка белья, благодаря привлечению аутсорсинговых компаний — вот неполный список нововведений. Помимо этого призывник получил возможность самостоятельно выбирать место службы. Это могут сделать те, у кого есть сложная военно-учётная специальность, полученная «на гражданке», маленькие дети или престарелые родители, а также выпускники ДОСААФ и владельцы специально обученных собак. Отмечу, что даже те, кто не обладает вышеперечисленными преференциями, может рассчитывать на службу недалеко от родного дома благодаря тому, что Минобороны предпринимает шаги для отхода от экстерриториального принципа комплектования воинских частей.
Но, несмотря на все эти новшества у новобранцев отсутствовало право выбора срока службы. Однако, после того как 24 июня президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 159 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который Госдума приняла 11 июня, а Совет Федерации одобрил его 18 июня, у них оно появилось. Изменения коснутся законов «О воинской обязанности и военной службе», «О федеральной службе безопасности» и «О внешней разведке». Согласно документу, текст которого выложен на официальном сайте Кремля, теперь каждый юноша будет решать самостоятельно, что для него предпочтительнее — отдать долг родине, пройдя срочную службу в течение одного года или отслужить по контракту, от двух лет и более.

Р1

Также сообщается, что внесение подобных изменений в законодательство обусловлено желанием повысить привлекательность военной службы по контракту для граждан, проходящих военную службу по призыву. Что касается контрактников, то они смогут подписывать договор на 1 год, 3 года, 5 лет, 10 лет или на неопределенный срок до достижения предельного возраста пребывания на службе. Военнослужащие, которые достигли предельного возраста, будут подписывать контракт на год, 3 года, 5 лет, 10 лет или на меньший срок. Стоит отметить, что срок пребывания на службе всему военному составу в России был продлен на пять лет в апреле этого года. До подписания нового закона граждане России могли служить по контракту, только если уже прошли срочную службу и имели образование не ниже среднего. Кроме того, минимальный срок службы по контракту прежде составлял три года, что «отпугивало» многих срочников, размышляющих о дальнейшей службе в армии. В планах Министерства обороны каждый год пополнять ряды вооруженных сил, по меньшей мере, 50 тысячами тех, кто желает служить в армии на платной основе.

Помимо внутриведомственных изменений российская армия в прямом смысле меняется внешне. Уже в этом году на вооружение будет принята новая боевая экипировка для Сухопутных войск, которая получила название «Ратник». Сейчас ее испытания проходят в Псковской дивизии ВДВ и на подмосковном полигоне в Алабине, и уже совсем скоро она поступит в военные части. Полное оснащение новой экипировки солдата состоит из 59 элементов. Например, в нее входят каска, которая способна сохранить жизнь военнослужащему даже при прямом попадании пистолетной пули с расстояния 5м, бронежилет, обеспечивающий круговую защиту торса от осколков, холодного оружия и пуль, а также комплектами летних и зимних ботинок с высоким берцем. Они изготовлены из кожи и современных материалов, что позволяет плотно фиксировать голеностоп бойца, и способствует длительной носке. Помимо этого солдаты российской армии получат новую сапёрную лопатку, штык-нож, ранцы, специальный коврик («пенку») для ночёвки, плащ, подшлемник и даже противомоскитную сетку.

Совсем недавно у вооруженных сил Российской Федерации появился официальный знак. Он получил название «Армия России» и был ярко презентован на полигоне в Алабино (Московская область). На сайте Минобороны можно найти официальное описание нового символа Вооруженных сил, который был разработан сотрудниками подведомственного Минобороны России Дизайн-бюро: «Знак представляет собой классический пентакль, который пересекает уверенная горизонталь, подчеркивающая стабильность, поддержку и достоинство. При формировании образа будущего знака дизайнеры бережно отнеслись к традициям и форме русской армии, взяв за основу пятиконечную звезду, которая на протяжении 3 тыс. лет воспринимается как символ защиты и безопасности. Знак «Армия России» обозначает движение вперед и стремление к новым целям».

В церемонии официальной презентации приняли участие министр обороны Сергей Шойгу, который помимо прямых обязанностей, много внимания уделяет современному брендированию и рекламе армии, военнослужащие, боевая техника, известные российские артисты и молодежные коллективы. Украшением презентации стали «вальс» в исполнении боевых танков Т-72 и десантирование военнослужащих ВДВ с флагами «Армия России. В завершении праздника штурмовики Су-25 совершили пролет с дымами и демонстрацией фигур высшего пилотажа асами авиационной группы «Русские витязи». Отмечу, что еще до официального представления знака широкой публике, он был замечен на параде Победы на Красной площади 9 мая. Тогда он был нанесен на военную технику. Также его активно используют при создании сувенирной продукции. 

wek.ru/minoborony-razvivaet-armiyu-rossii

http://semenefimov.livejournal.com/81733.html

четверг, 26 июня 2014 г.

Обучение военных-водителей

Российских военных-водителей проходящих службу в Армении на нашей военной базе начали готовить по новой методике обучения на современных автомобилях КамАЗ семейства «Мустанг» и УАЗ.

Машина
В ходе месячного спецкурса подготовки водителей будет осуществлена апробация военно-прикладного внедорожного автомобильного ориентирования. Военнослужащим предстоит в условиях сложной пересеченной местности научиться в полном объеме использовать тактико-технические характеристики автомобилей при преодолении естественных и искусственных преград. Одним из основным элементов подготовки водителей соединения является их обучение ориентированию при прохождении заданного маршрута с использованием карт и компаса, отработка навыков вождения на различных скоростях в любое время суток и при любых погодных условиях.
www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11961570@egNews

http://semenefimov.livejournal.com/81320.html

среда, 25 июня 2014 г.

Армия России

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия к 2015 году должна выйти на перевооружение армии и флота на 30% современными образцами. И это меньше, чем через полгода. В настоящее время, по разным оценкам, доля нового вооружения пока не превышает 20%. Наибольшая нагрузка в случае локального конфликта ляжет на части и соединениях сухопутных войск и ВДВ. Особенно это касается бронетехники - российские войска по-прежнему не имеют достаточного количества боевых бронированных машин, отвечающих современным требованиям ведения боя.

После совещания с вице-премьерами, состоявшемся в конце июня, стало известно, что предприятия оборонно-промышленного комплекса получат в этом году около сотни государственных гарантий почти на 380 миллиардов рублей. В сравнении с 2011 годом эта сумма выросла почти в три раза.

А7
И хотя программа модернизации рассчитана до 2020 года, Министерство обороны уже сейчас проверяет, как расходуются средства и как реализуются субсидии. Это одна из целей учений, которые проходят в Центральном военном округе прямо сейчас. Новые мобильные системы, роботы-разведчики и ракетные комплексы, а также военные (срочники и контрактники) практически всех специальностей покажут всё что умеют.

Дело не только в тестировании новейших образцов вооружения, но и способности армии обеспечить своих солдат всем необходимым. История показывает: продовольственное снабжение - это одно из самых уязвимых мест у любой армии мира, а у России в особенности. Это еще от полководцев прошлых веков пошло – "Армия марширует на брюхе". И впервые за многие годы это самое "брюхо" у России в порядке. Солдаты-срочники у себя в частях питаются лучше, чем в любой другой армии мира (российские обеды самые калорийные), в новых столовых появились шведские столы, а на учениях новые полевые кухни обслуживаются профессиональными поварами-аутсорсерами.

www.regions.ru/news/2517640/

http://semenefimov.livejournal.com/80682.html 

вторник, 24 июня 2014 г.

Психологи помогают военным

Условия службы в армии могут быть очень разными. Например, солдатам и офицерам российской военной базы в Таджикистане (полигон Ляур в 40 км от Душанбе) приходится выполнять учебно-боевые задачи в тяжелых климатических условиях обусловленных аномальной жарой.

Психолог
Для того, чтобы у личного состава не падал боевой дух психологи повышают боевой дух военнослужащих. Контрольно-комплексные занятия проходят в рамках комплексной проверки комиссией Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В ходе практических занятий, которые проходят ежедневно, солдаты и офицеры учатся групповым психологическим тренингам. В состав группы входят члены одного расчета, смены. Учебным материалом являются возможные боевые ситуации. Моделирование боевых ситуаций актуализирует профессиональные качества военнослужащих, вызывают у них сходные с боевыми психические состояния. Создаваемые тем самым эмоционально насыщенные элементы будущей деятельности становятся средством преодоления возможных негативных психических состояний. Также психологи военной базы проводят тренинги по сплочению воинских коллективов.

www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11960965@egNews

http://semenefimov.livejournal.com/80239.html 

Армия 2014-2015: перемены на благо

Насколько изменилась российская армия за последние годы и правда ли, что радикальные методы воспитания новобранцев уходят в прошлое? С 2008 года в Вооруженные силах России произошли серьезные перемены: сокращение срока службы, улучшение условий быта, военные части получили новую технику, развиваются новые специальности, значительно улучшилось питание для солдат-срочников. Насколько существенны эти изменения - об этом лучше министра могут рассказать только молодые люди, уже отслужившие в российской армии. Реакция у всех разная: кому-то понравилось, кому-то - нет, одному удалось найти себя и успешно устроиться в военные структуры,  другой отслужил и забыл. Список можно продолжать долго. В этой статье несколько небольших историй от современных дембелей России.

Андрей, как и большинство срочников, не знал, где и кем будет служить, но попал в элитную часть  - помог спортивный разряд. Молодому человеку предстояло познать ремесло разведчика. Ежедневные тренировки, спарринги, регулярные сборы и выезды на учения. Поначалу сил хватало только на то, чтобы доползти до кровати или палатки и уснуть. Но к такому темпу жизни привыкаешь быстро. Большую роль играет зарождающийся командный дух: «Все справляются, значит, и я справлюсь».

А

Разумеется, дисциплина в таких частях жесткая. На то, чтобы расслабиться и «повалять дурака», времени попросту нет. Лейтенанты муштруют молодых бойцов, не оставляя возможности играть в «дедов» и «молодых». Распорядок: подъем, завтрак, тренировка в зале,  марш-бросок с полной выкладкой, обед, снова тренировка, стрельбы и так далее. При всем при этом питаются разведчики так же, как и солдаты в других частях. И никто не жалуется. Солдаты теперь могут выбирать себе горячее из нескольких блюд. А шведский стол уже даже перестал быть диковинкой. В очередь вдоль линии раздачи парни строятся, зная наверняка, какой состав овощей и консервов входит в их фирменный салат. Пища высокоуглеводная, порции умеренные - хватает, чтобы выполнять все задачи командования и при этом чувствовать себя на отлично даже при высоких нагрузках.

А вот Олегу досталась более спокойная воинская профессия - оператор радиолокационной станции. Служба сидячая, но не менее важная. По многу часов молодому человеку приходилось проводить на боевых дежурствах. Из-за специфики воинской профессии даже набрал вес. Но Олег признается: сам виноват, поленился - тренажерный зал в части был и в свободное время заниматься никто не мешал. Практически каждый день роту проверяли на наличие синяков.
- Из-за любой, даже пустяковой ссадины проводили проверку, - говорит молодой человек. - Конфликты, если они возникали, командование сразу же пресекало. Так тихо и мирно, без единой потасовки, прошел год.

Эти и многие другие истории разительно отличаются от рассказов тех солдат, кто демобилизовался несколько лет назад. Хуже всего пришлось новобранцам, пришедшим сразу после реформы призыва. Сейчас, в 2014-м, для большинства молодых людей армия - это что-то вроде военного лагеря. Портянки уже в прошлом, да и белье стирать солдатам теперь не надо - казармы оборудованы войсковыми прачечными. В зависимости от рода войск и части у каждого бойца есть своя специализация. Это не в полной мере обучение профессии, но узнать что-то новое всегда полезно. Кроме того, ужесточились всевозможные проверки по качеству организации быта, питания и подготовки потенциальных защитников Отечества. К слову, оба молодых человека, о которых рассказано выше, - благодарны армии. Андрей стал пограничником, а Олег устроился IT-специалистом в компанию, работающую с Министерством обороны. «Откос» от службы в армии может стать упущенной возможностью, а потерять время, здоровье, да и что уж там, вес - вряд ли получится.

www.kp.ru/daily/26246.5/3127406/

http://semenefimov.livejournal.com/80106.html

Cтратегический ракетоносец ТУ-16

Межконтинентальный стратегический ракетоносец ТУ-160.

Р
ТУ-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х-1980-х годах. Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160. Является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».

http://semenefimov.livejournal.com/79632.html 

понедельник, 23 июня 2014 г.

Питание в армии

Армия России перешла на аутсорсинг  и солдаты, освободившись от нарядов по кухне, питаются по системе шведский стол, и теперь солдатам не поиграть в такой своеобразный боулинг. Думаю, это к лучшему.

Боулинг 

http://semenefimov.livejournal.com/79300.html

пятница, 20 июня 2014 г.

Роботы принимают участие в учениях

В Калининградской области проходят совместные учения Балтийского флота, ВДВ и ВВС России. Помимо всего прочего они примечательны тем, что в них впервые участвуют боевые роботы «Платформа-М» с гранатометами и пулеметом и беспилотные летательные аппараты (БЛА) «Груша».

Робот
«Платформа-М» — дистанционно управляемый роботизированный комплекс на гусеничном шасси, вооруженный четырьмя гранатометами и пулеметом Калашникова. На учениях он участвует в ликвидации условных незаконных вооруженных формирований в городских условиях и наносит удары по стационарным и подвижным целям. Кроме того, комплекс используется для проведения разведки и проделывания прохода в минных полях. БЛА «Груша» используются разведкой, а также помогают оценить эффективность поражения целей и скорректировать огонь артиллерийских и танковых подразделений. Новейшая техника, установленная на беспилотных аппаратах, позволяет отслеживать несколько целей одновременно даже в условиях маскировки, а сами аппараты при этом остаются незамеченными.

www.lenta.ru/news/2014/06/20/robots/

http://semenefimov.livejournal.com/78509.html

Истребитель Миг-35

Истребитель МиГ-35

Миг
Много функциональный Миг-35, самый совершенный представитель семейства Миг. Это машина поколения 4++, за этой формулой строится идеология воздушного бойца, он должен превосходить по боевым качествам истребителей четвертого поколения и успешно противостоять в воздушных боях истребителям пятого поколения. Дело в том, что иметь на вооружении машины пятого поколения удовольствие не из дешевых и далеко не каждая страна может себе это позволить, поэтому Миг-35 является неплохой альтернативой.

http://semenefimov.livejournal.com/78190.html

четверг, 19 июня 2014 г.

Знак «Армия России»

У армии России появился собственный официальный знак. Презентация нвоой эмблемы состоится 21 июня на подмосковном полигоне Алабино.


Звезда

Знак «Армия России» разработали сотрудники подведомственного Минобороны России дизайн-бюро. Знак представляет собой классический пентакль, который пересекает уверенная горизонталь, подчеркивающая стабильность, поддержку и достоинство. При формировании образа будущего знака дизайнеры взяли за основу пятиконечную звезду, которая на протяжении трех тысяч лет воспринимается как символ защиты и безопасности. Знак «Армия России» обозначает движение вперед и стремление к новым целям. Новый знак можно было увидеть на военной технике, участвовавшей в военном параде на Красной площади 9 мая 2014 года. Кроме того, он активно используется при изготовлении сувенирной продукции.

www.lenta.ru/news/2014/06/19/logo/

http://semenefimov.livejournal.com/77934.html

Капитанский кот

Говорят, что по палубе на атомном крейсере «Пётр Великий» (флагманм Северного флота ВМФ РФ), который является  одним из самых больших в мире действующих неавианесущих ударных боевых кораблей, ходит вот такой вот кот.

Котейка

среда, 18 июня 2014 г.

Жилье для военных

Военнослужащие Центрального военного округа вскоре смогут въехать в новые квартиры. Это станет возможным благодаря тому, что в городе введен в эксплуатацию жилой дом, рассчитанный на 200 квартир. Он построен по индивидуальному проекту.

Дом
Здание расположено вблизи станции метро, рядом есть все необходимое для жизни военных и их семей – школа, детский сад, спортивные сооружения и торговые центры. Во дворе дома оборудована детская площадка. Как отмечают в Минобороны, стоимость строительства составила порядка 500 миллионов рублей. В этом году служебное жилье по плану должны получить 4,8 тысяч военнослужащих Центрального военного округа. На данный момент план выполнен на 40%. Для ликвидации очереди свыше ста квартир приобрели в Казани и Оренбурге, возводятся дома в Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Челябинске, а также на территории авиабазы Кант, дислоцированной в Киргизии.

www.army-today.ru/novosti/ekaterinburgskie-voennye-poluchili-kvartiry-v-novom-dome/

http://semenefimov.livejournal.com/77515.html

Новый самолет для Минобороны России

Первый транспортный самолет Ил-76МД-90А построенный для Министерства обороны России скоро начнет летные испытания. На воздушном судне проведены работы по монтажу систем и оборудования, в кабине экипажа установлена современная авионика. Завершены испытания топливом кессона крыла и центроплана на герметичность.

Ил
Согласно контракту с Министерством обороны России «Авиастар-СП» должен произвести 39 подобных воздушных судов. Сегодня в производстве в разной степени готовности находятся порядка 13 самолетов семейства Ил-76. Ил-476 является глубокой модернизацией самолета Ил-76МД. Первый полет транспортника состоялся в сентябре 2012 года. Самолет оснащен новыми двигателями ПС-90А-76 и усиленным крылом. Он может развивать скорость до 850 километров в час и перевозить до 60 тонн грузов. Дальность полета транспортника составляет около шести тысяч километров.

www.lenta.ru/news/2014/06/18/plane1/

http://semenefimov.livejournal.com/77109.html

Тайфун-М

Боевая противодиверсионная машина БПДМ Тайфун-М

Б1
Боевая противодиверсионная машина БПДМ Тайфун-М создана на базе БТР-82 и предназначена для защиты подвижных ракетных комплексов и подразделений РВСН. Разработчиками выступили НПО «Стрела» и ООО «ВПК». Первый экземпляр в 2013 году поступил в Серпуховский филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого. 21 мая в Серпухове прошли практических занятий с военнослужащими подразделений РВСН по охране ракетных комплексов, ведению разведки и борьбы с диверсионно-разведывательными группами с использованием противодиверсионной машины. Отрабатывались действия расчета БПДМ по разведке местности и объектов в позиционном районе, обнаружению и определению координат одиночных целей и транспорта и отражению нападения ДРГ на машину.

вторник, 17 июня 2014 г.

Питание в армии во времена Петра I

В допетровские времена солдатских калорий никто не считал. Российский воин был обязан самостоятельно заботиться о своем пропитании. На небольшое жалованье служивый покупал корм для лошади и продукты для себя. Во время военных кампаний действовало так называемое право грабежа. Грабеж мирного населения захваченного города преследовал две цели: обеспечить армию продовольствием и наградить за проявленные храбрость и умение.

Каша
Первым монархом, законодательно определившим нормы питания для военнослужащих, стал Петр Великий. Продовольственное снабжение делилось на порцион и рацион. К рациону относился фураж для лошадей, к порциону — продукты, выдаваемые для питания людей. Суточный паек включал хлеб (820 граммов), мясо (410 граммов), водку или вино (246 милилитров), пиво (3,27 литра), крупы и соль. Паек был одинаковым для солдат и офицеров, отличалось только количество рационов и порционов. Подполковник пехоты, например, получал 25 порционов и 11 рационов. Безлошадный пехотинец довольствовался одним порционом.

Средняя калорийность суточного пайка в те времена равнялась примерно 3100 килокалорий (без учета пива). Негусто, учитывая, что по современным нормам здоровому мужчине, занятому тяжелым физическим трудом, требуется не менее 4200–4500 килокалорий в сутки. Продовольственная заповедь допетровского времени осталась неизменной. «Долженствуют оные жалованьем своим, и что для пропитания их определено, тем довольствоваться», — записано в Воинском Уставе Петра. Сытный и вкусный ужин в походном котелке зависел от практичности и смекалки военного, который за годы службы в полной мере овладевал искусством варить кашу из топора.

army-today.ru/istorija/priklyucheniya-payka/

Роботы на армейской службе

На службу в вооруженные силы в скором времени поступят необычные новобранцы, а именно подводные роботы, которые будут интегрированы в состав вооружения подводных лодок нового поколения. Беспилотные подводные аппараты позволят резко повысить возможности субмарин по обнаружению целей под водой, а также улучшить их скрытность.

Л
Оснащенные гидроакустическим оборудованием роботы, способные погружаться на глубины до 2000 метров и более, недоступные для подводных лодок, могут обладать гораздо большими способностями по обнаружению целей в силу лучших условий распространения звука на большой глубине. Современная электроника позволяет сделать подводных роботов достаточно компактными для их запуска через торпедный аппарат или из вертикальной пусковой установки подводной лодки, с возможностью последующего возвращения и повторного использования. Главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков по этому поводу заявил: «Повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок в перспективе будет обеспечиваться за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов. Это уже предусмотрено планами, и эти планы будут выполнены».

www.lenta.ru/news/2014/06/17/submarine1/

http://semenefimov.livejournal.com/76383.html 

понедельник, 16 июня 2014 г.

World of Tanks и футбол

В Бразилии вовсю идет чемпионат мира по футболу. Пока сборная России еще не начала свое участие в турнире у всех желающих есть возможность скоротать несколько дней с «футбольным» дополнением к знаменитой игре «World of Tanks» . Специально к мундиалю компания выпустила  «танковый футбол».

Танки
C 12 июня у пользователей World of Tanks появилась специальная «спортивная» модификация танка T-62A для нового режима. В нём на одной карте могут собраться до 6 игроков, разделённых на две команды. Задача каждой из сторон — загнать футбольный мяч в ворота противника. Каждый матч длится по 7 минут до 3 голов. При этом пользователи могут не только толкать мяч, но и задавать ему направление, стреляя из пушки.
www.tjournal.ru/paper/world-of-football

http://semenefimov.livejournal.com/75819.html 

Бурятия: весенний призыв

В России продолжается весенний призыв на военную службу. В каждом регионе существует свой план призыва. Так, весной 2014 года в армейский строй необходимо поставить около 1300 жителей республики Бурятии. На сегодня уже более 300 юношей отправлены для прохождения службы в учебные части Восточного военного округа. Первые отправки команд призывников начались в середине мая. Условия службы в армии постепенно меняются, и  теперь перед отправкой призывник обеспечивается всем необходимым. Он получает военную форму, укомплектованный вещевой мешок, жетон с личным номером и банковскую карту на которую ему будет начисляться денежное довольствие в период прохождения военной службы, так же в этом году стали выдавать и набор личной гигиены.

Бурятия
В Бурятии план призыва граждан на военную службу выполнен более чем на 70%. Всего в период проведения призывной кампании «Весна-2014» более 4,5 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет вызваны в военный комиссариат Республики Бурятия для постановки на воинский учет и прохождения медицинской комиссии. На сегодняшний день более 70 % прошли необходимые мероприятия. По предварительным прогнозам специалистов треть призывников получат отсрочки в связи с учебой, еще треть будут признаны негодными по состоянию здоровья.

www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11935394@egNews

http://semenefimov.livejournal.com/75698.html 

Полицейская спецмашина «ТИГР»

ГАЗ-233036 СПМ-2 «Тигр» — бронированный автомобиль, имеет 5-й класс баллистической защиты по ГОСТ Р 50963-96. В крыше машины имеется два люка, в бронированных стёклах встроены закрывающиеся бойницы для ведения огня из личного оружия экипажа и десанта, в салоне оборудованы места для размещения водителя, старшего машины и 7 человек десанта. Предусмотрены места для установки радиостанции.

Тигр 

http://semenefimov.livejournal.com/75372.html

среда, 11 июня 2014 г.

Идет весенний призыв

В России продолжается весенняя призывная кампания. Она стартовала 31 марта после того как был подписан указ президента № 189 «О призыве в апреле-июле 2014 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву».
Согласно планам министерства обороны до 15 июля в ряды вооруженных сил и другие воинские формирования должно быть призвано 154 000 новобранцев. Пока подводить окончательные итоги еще рано, но можно отметить некоторые тенденции характерные для весеннего призыва 2014 года.
В самом начале призывной кампании была организована специальная «Прямая телефонная линия» минобороны. Это было сделано в рамках повышения открытости вооруженных сил. Таким образом, у будущих солдат появилась возможность выяснить все волнующие их вопросы относительно прохождения службы. На « горячей линии» офицеры министерства обороны могут сообщить полную информацию относительно призыва и рассказать о принятых решениях в случаях возникновения проблем в военных комиссариатах или при прохождении медицинской комиссии. Также юноши призывного возраста имеют возможность обратиться в электронные приемные командующих видами, родами войск и военными округами в разделе «Контакты» на официальном сайте министерства обороны РФ.

Военное ведомство немало усилий прилагает к тому, чтобы армия отходила от экстерриториального принципа комплектования воинских частей солдатами срочной службы. Это значит, что все больше новобранцев будут проходить службу по призыву в своем регионе. Так, примерно 90% срочников в Ростовской области, останутся служить в войсках Южного военного округа, а 363 призывника и вовсе окажутся в частях, расположенных в родной области. Нет сомнения, что молодые люди положительно оценят эту возможность, ведь это позволит им поддерживать связь с семьей и близкими, а в выходные дни бывать дома. Отмечу, что с недавних пор в увольнение можно ходить в гражданской одежде.

Призыв3
Перед тем как отправиться в часть, каждый срочник получает в военном комиссариате армейский несессер. Он включает в себя шампунь-гель для душа, зубную пасту, зубную щетку, гель для бритья, дезодорант, бритвенный станок и полотенце, в общем, все, что может понадобиться в дороге. В комплект новобранца также входит сим-карты для него и его родителей, которые позволяют звонить с места прохождения службы на льготных условиях.
Стоит отметить, что благодаря армейским новшествам среди молодых людей растет престиж прохождения воинской службы. Не в последнюю очередь это связано с тем, что бытовые условия, в которые попадают новобранцы, сильно изменились за последние несколько лет. Ярким примером нововведений может служить тот факт, что армия распрощалась с устаревшим символом тяжелого армейского быта – портянкой, да и белье солдатам теперь не приходится стирать самостоятельно. Казармы оборудованы специальными войсковыми прачечными, которые обслуживают призывников.
Также сильно изменилась система военного питания. После того, как за еду для солдат стали отвечать аутсорсинговые компании память о нарядах по кухне сохранилась лишь в армейских байках. Теперь призывники питаются в просторных столовых, выбирают блюда по системе «шведский стол», а обслуживают их приветливые «гражданские» повара.
Немаловажно то, что с приходом аутсорсеров, в армии наладился контроль качества питания, стали проходить пристальные проверки, а аутсорсинговая компания, которая отвечает за пищеблок в военном подразделении, заключает договор с фирмой-поставщиком, которая обязана иметь все необходимые документы и сертификаты на продукцию.
О современных условиях прохождения службы по призыву и своих впечатлениях от них в своем недавнем интервью ярославским «Аргументам и фактам» рассказал Герой России и ветеран-десантник Алексей Чагин. Пройдя службу на Северном Кавказе и получив тяжелое ранение, он сумел восстановиться, и, несмотря на инвалидность, занимается общественной работой и патриотическим воспитанием молодежи. На вопрос журналиста о том, почему молодые люди порой не хотят служить в армии, он ответил, что большую роль в подобной ситуации может играть информационный голод, когда ребята не знают, каковы сейчас реальные условия в армии. Алексей Чагин привел такой пример: «Мы зимой возили школьников в десантную дивизию на экскурсию: были на занятиях со срочниками и контрактниками, питались вместе с ними, стреляли в тире. Питание – шведский стол, в наряды никто из солдат не ходит - только боевая подготовка. Обмундирование никто не стирает – есть гражданские вольнонаёмные люди, которые этим занимаются. На территории полка – бассейн, хоккейная площадка. И так сегодня во всех десантных частях и в частях быстрого реагирования. Школьники удивились: «А мы и не знали, что в армии такое может быть». Армию надо пропагандировать!».
Через месяц можно будет оценить результаты весенней призывной кампании, но уже сейчас ясно, что у нее есть все шансы стать успешной.


www.wek.ru/idet-vesennij-prizyv

http://semenefimov.livejournal.com/74491.html 

вторник, 10 июня 2014 г.

Танковый биатлон

Сегодня под Хабаровском на базе Князе-Волконского общевойскового полигона стартует окружной этап Всеармейских международных соревнований по танковому биатлону. В них примут участие 30 лучших экипажей танков Т-72 и БМП-2. В течение четырех дней танкисты будут выявлять сильнейших в индивидуальных гонках, эстафете, в состязаниях на силу и выносливость: преодолении лабиринтов, колодцев и других препятствий, перетаскивании ящиков с боеприпасами.

Биатлон
Специально для соревнований на полигоне была оборудована 7–километровая трасса, не уступающая по сложности танковой трассе в Алабино под Москвой, где пройдет финал Всеармейских соревнований по танковому биатлону. В ходе состязаний будут применены 4 беспилотных летательных аппарата «Застава», с которых будет вестись контроль за действиями соревнующихся и транслироваться видео в режиме реального времени на специально установленные экраны. Для зрелищности состязаний будет использовано около 1,5 тонн имитационных средств.

www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11934066@egNews

http://semenefimov.livejournal.com/74028.html 

понедельник, 9 июня 2014 г.

Подводники спасли пассажиров катера

Подводники, проходящие службу на подводном ракетном крейсере Северного флота «Воронеж» спасли четырех членов экипажа и одного пассажира маломерного катера в Белом море.

АПЛ
Маломерный катер «Баренц-1100», приписанный к порту Архангельска, подал сигнал бедствия 8 июня в 8:10. 11-метровый катер пытался обойти район с неблагоприятными метеоусловиями, у него заканчивалось топливо. Морской спасательный центр Архангельской области направил в район бедствия спасательные катера «Метель» и «Лидер», а также вертолет Ми-8 объединенного авиаотряда со спасателями областной службы спасения.Однако ближе всех от района бедствия находился атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) Северного флота «Воронеж», выполняющий плановые задачи боевой подготовки в Белом море. Уже в 8:50 крейсер подошел к катеру и принял на борт его экипаж. Из потерпевших бедствие никто не пострадал.

www.lenta.ru/news/2014/06/09/seamensaved/

http://semenefimov.livejournal.com/73843.html 

Метеориты не страшны

Думаю, что все помнят случай, когда в феврале 2013 года на Челябинск упал метеорит. Тогда взрывная волна выбила окна более чем в семи тысячах зданий, осколками стекол ранило свыше 1,6 тысячи человек. Экономический ущерб превысил 1,2 миллиарда рублей.

Метеорит

В связи с этим как нельзя более актуально звучит новость о том, что в России существует система мониторинга, способная обнаруживать метеориты. О ней заявил заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) по противовоздушной обороне (ПВО) генерал-майора Кирилла Макарова. Генерал-майор заявил: «Мы имеем возможность обнаружить метеорит. Но здесь уже речь идет не о средствах ПВО, а о средствах контроля космического пространства, которые отслеживают всю космическую обстановку», — сказал Макаров. «Стрелять по метеоритам еще не пытались ни разу, поэтому здесь не могу ничего сказать о наших возможностях».
www.lenta.ru/news/2014/06/06/meteorite/

http://semenefimov.livejournal.com/73571.html 

Диета эллина

Все знают такую похвалу спортивной фигуре  - «сложен как античный бог». А что ели сами древние греки, чтобы добиваться успеха в спорте и военном деле?

Л

Главным видом спорта у греков была легкая атлетика. Можно сказать, что она была частью борьбы за выживание, ведь медленному не достанется еды, слабый не защитит семью. Люди, участвующие в состязаниях – атлеты – развивали силу, ловкость и скорость. С античных времен спорт стал не только очень разнообразным, но и повсеместно распространен как хобби и как профессиональная деятельность, и, как следствие, спортсмены стали уделять больше внимания образу жизни и питанию. В античное время, у греческих атлетов было особое спортивное питание, особый набор продуктов, который должен был потреблять каждый спортсмен для поддержания и укрепления своей физической формы. Вот пример рациона спортсменов древней Эллады:

• Самым распространенным источником мяса были козы и иногда коровы, принесенные в жертву богам.
• Молоко так же рассматривали как необходимую для здоровья атлетов пищу.
• Даже для античных греков спортивное питание означало есть пищу с высоким содержанием протеина. Они обогащали свой рацион протеином, например, рыбой.
• Греки ели домашнюю птицу.
• Овощи и содержащие углеводы продукты тоже считались важными составляющими спортивного питания в античное время. В Римской империи, солдаты придерживались определенной сбалансированной диеты, как в военное время, так и во время тренировок. Свекла, репа, артишоки, редис также были частью рациона в античные времена.
• Известно, что Александр Македонский обнаружил пищевую ценность лука, который он привез и Египта и вырастил во всех остальных регионах своей империи.
• Солдаты, использовали капустные листья, не только как военное питание, но и как средство от похмелья.

www.agronews.ru/news/detail/133648/

http://semenefimov.livejournal.com/73107.html 

Военные помогают Алтаю

Военные продолжают помогать устранять последствия наводнения на Алтае. Инженерные войска ЦВО завершили инженерную разведку в Петропавловском районе Алтайского края и приступили к наведению понтонных переправ через реку Ануй в местах, разрушенных в результате паводка.

Мосты
Мост длиной 110 м соединит берега разлившейся реки в районе села Антоньевка. В Тележихе саперы наведут 50-метровую переправу, в Топольном – 30-метровую и в районе разъезда «138 километр» – 20-метровую. Всего будет использован один комплект понтонно-мостового парка ПМП в составе 36 речных и береговых звеньев на базе автомобилей КрАЗ-255Б и шести катеров. Также инженерно-саперные подразделения ЦВО действуют в Чарышском, Шипуновском и Чемальском районах Алтайского края. Для восстановления разрушенных стихией переправ применяются тяжелые механизированные мосты ТММ.
www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11933874@egNews

http://semenefimov.livejournal.com/72928.html 

пятница, 6 июня 2014 г.

Танковый биатлон

В Центральном военном округе проходят необычные соревнования. Экипажи танков соревнуются в  танковом биатлоне. Сегодня начался спортивный этап, в ходе которого и будет выявлен победитель турнира, ведь по результатам напряженной борьбы в индивидуальной гонке и эстафете танкисты Юргинской мотострелковой и Чебаркульской танковой бригад набрали равное количество очков.

Т1
Танкистам предстоит пробежать 100-метровку, преодолеть лабиринт, стенку, разрушенную лестницу, колодец с ходом сообщения, 30-метровый рукоход, ров с водой, метнуть гранату и переползти определенное расстояние на скорость с 25-килограммовым ящиком на спине для боеприпасов. Помощник командующего войсками ЦВО по физической подготовке подполковник Владимир Неваев так отозвался о заключительном этапе соревнований: «Спортивный этап составлен из препятствий, которые танкисты могут встретить в реальном бою. Без хорошей физической формы им просто не выдержать нагрузок. Поэтому спортивный этап — один из важнейших».

www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11933877@egNews

http://semenefimov.livejournal.com/72658.html

Бронеавтомобиль «Тигр»

Тольяттинский спецназ в соответствии с планом выполнения гособоронзаказа получит десять бронеавтомобилей «Тигр» до конца 2014 года. В прошлом году серийный «Тигр» был доработан в интересах спецназа и успешно прошел государственные испытания. После модернизации эта машина очень востребован в Вооруженных силах России.

Танк
Бронеавтомобиль предназначен для ведения разведки, сопровождения и охраны колонн, патрулирования и огневой поддержки войск. Он оснащается дизельным двигателем мощностью 205 лошадиных сил, шестиступенчатой ручной или пятиступенчатой автоматической коробкой переключения передач. На сегодняшний день, улучшена эргономика посадочных мест водителя, старшего машины и десанта. Также предусмотрено размещение боекомплекта, средств связи и блокиратора радиоуправляемых взрывных устройств.

lenta.ru/news/2014/06/06/tigr/

http://semenefimov.livejournal.com/72317.html 

Армейский юмор


Армейский юмор, куда же без него?


четверг, 5 июня 2014 г.

Первый прыжок

Курсанты, которые проходят обучение в Уссурийском суворовском училище, совершили первые парашютные прыжки. Высота, с которой они прыгали, составляла 800 метров.

Десант
Отбор на допуск к совершению прыжков с парашютом был строгий: суворовец должен иметь не только высокий уровень физической подготовленности, но также быть дисциплинированным и хорошо учится, т.е. в учебном году иметь не более пяти четверок. Все воспитанники с заданием справились. Торжественное посвящение в парашютисты ребят ожидало по возвращении в училище. Перед строем им вручили тельняшки и значок Воздушно-десантных войск на лацкан форменной одежды. До выпуска суворовцы успеют совершить еще как минимум два прыжка и выполнить норматив третьего разряда по парашютному спорту.

www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11933430@egNews

http://semenefimov.livejournal.com/71775.html 

Кирзачи

Когда рядом с вами у пяти человек такие же сапоги, как ваши, - это не мода. Это - армия.


К5 

http://semenefimov.livejournal.com/71580.html

среда, 4 июня 2014 г.

День военных инноваций

В Западном военном округе пройдет День инноваций, в ходе которой командиры объединений, соединений, офицеры штаба и военные эксперты Западного военного округа познакомятся с самыми актуальными разработками российской «оборонки». На выставке будет возможность обменяться научными и практическими достижениями в области обороны. Также будет обеспечен прямой контакт и диалог между научными организациями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса и органами военного управления Минобороны России.

Роботы
Например, они смогут оценить комплексы радиосвязи последнего поколения, беспилотные летательные аппараты, электронные карты и специальное программное обеспечение, макеты боевых катеров и унифицированных судов обеспечения для ВМФ России. Отдельную часть выставки составят макеты комплексов систем поддержки принятия решений на основе специального программного обеспечения. Предприятия-производители представят военным экспертам как большие комплексы для оборудования ситуационных центров и пунктов управления силами, так и системы поддержки принятия решений командиров тактического звена, выполненные на базе отечественных планшетных компьютеров.

www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11932734@egNews

http://semenefimov.livejournal.com/71359.html 

Горные стрелки

Воинские части в рамках весеннего призыва постепенно пополняются новобранцами.

Условия службы в армии у всех будут разные, например кто-то оказался в горной бригаде ЮВО, которая дислоцирована в Карачаево-Черкессии (cоединение расположено на высоте 1,010 м над уровнем моря). Молодые военнослужащие из Иркутска, Хабаровска, Ставрополя, Краснодара, Хакасии и других городов пройдут подготовку и станут полноценными горными стрелками. Неудивительно, что в связи со спецификой службы особое внимание при отборе в военкоматах уделяется допризывной подготовке будущих горных стрелков. Приоритетом пользовались новобранцы, имеющие специальную подготовку, либо те, кто на «гражданке» занимался промышленным альпинизмом.

1

В воинской части все новобранцы, наряду с общевойсковыми дисциплинами пройдут 20-часовой вводный курс по горной подготовке. На занятиях опытными инструкторами будут показаны основные способы страховки, преодоления горных рек и ручьев, транспортировки оружия и боеприпасов, организации переправы. Совершенствовать свои навыки военнослужащие смогут на единственном на юге России скалодроме и горной полосе препятствий.

www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11932645@egNews

http://semenefimov.livejournal.com/70982.html 

Коты в армии


Замечательные «военные» коты! 


Коты 


вторник, 3 июня 2014 г.

Балтийское военно-морское дерби

Соревнования экипажей бронетранспортеров соединений морской пехоты «Балтийское военно-морское дерби — 2014» состояться в июне этого года. Они пройдут на базе полигона Хмелевка в Калининградской области. Экипажи на маршруте протяженностью 11—12 километров участники должны будут пройти скоростной участок, участок стрельбы, минно-взрывные заграждения, косогоры, холмы. В заключении конкурса проверят физическую подготовку экипажей.

Т1
В ведомстве рассказали, что, например, морским пехотинцам необходимо будет пробежать отрезок 100 метров, пробежать по проходам лабиринта, преодолеть ограждение и три ступени разрушенной лестницы с обязательным касанием двумя ногами земли между ступенями, пробежать под четвертой ступенью, преодолеть стенку сверху, соскочить в колодец и пробежать по ходу сообщения, выскочить из траншеи. Кроме того, каждый военнослужащий экипажа должен будет метнуть гранату весом 600 граммов в круги диаметром три метра, расположенные на расстоянии 30 метров.
Целью соревнований являются совершенствование системы боевой подготовки, проверка уровня боевой выучки личного состава, повышение уровня ответственности командиров всех степеней за подготовку соединений и воинских частей морской пехоты береговых войск ВМФ.

www.lenta.ru/news/2014/06/03/derby/

http://semenefimov.livejournal.com/70473.html 

Алтай: военные помогают пострадавшим от наводнения

На Алтае бушует сильное наводнение. Военные помогают местному населению продуктами питания и продолжают эвакуационно-спасательные работы. Часть жителей отказывается покидать дома, и им необходимы медикаменты и бутилированная вода.

Еда
Эвакуационно-спасательные команды Центрального военного округа обеспечивают продуктами питания жителей подтопленных населенных пунктов Шипуновского района Алтайского края. За прошедшие сутки военнослужащие группы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Алейского отдельного мотострелкового соединения ЦВО на средних плавающих транспортерах ПТС–2 доставили в охваченные бедствием поселки Ельцовка и Кузнечиха 400 литров бутилированной воды, свыше 500 кг круп и более 600 буханок свежевыпеченного хлеба.

www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11932423@egNews

http://semenefimov.livejournal.com/70195.html 

Контрактная служба – выбор дембеля

Период призывной кампании – лучшее время для осведомления об условиях службы в армии не только солдат-срочников, но и военнослужащих, готовых встать под ружье на контрактной основе.
«Мы продолжаем создавать профессиональную армию, — рассказал на одном из совещаний министр обороны Сергей Шойгу. — Мы должны были к 2017 году иметь 425 тысяч военнослужащих по контракту. На этот час план набора выполнен более чем на 112%. Мы набрали по контракту свыше 70 тысяч военнослужащих». Шойгу предположил, что «до конца года мы выйдем на показатель 117–120%».
К слову, не только уклад жизни солдат-срочников поменялся с осуществлением реформ Минобороны, подход к набору на контракт, как и система прохождения службы, заметно поменялись: «Мы посчитали, сколько необходимо нам специалистов для обслуживания всех систем вооружений и военной техники, которая поступает и будет поступать в войска до 2020 года. Это окончательная цифра сейчас — 499 тысяч человек», — обозначил Сергей Шойгу. И цифры, и график набора, по его словам, был «синхронизирован с поступлением новой техники. То есть мы не стремимся набрать как можно больше, а стремимся набирать исключительно под возникающие задачи».
Что касается уже действующих военных-контрактников, то их рабочий день отныне длиться исключительно с 9 до 18 часов. «Конечно, командиры воинских частей и соединений имеют право корректировать рабочий день с учетом элементов боевой подготовки, — уточнил начальник Главного управления кадров генерал-полковник Виктор Горемыкин, — но в этом случае военнослужащим будут предоставляться дополнительные дни отдыха». То есть, все согласно тем самым «принципам гуманизации», про которые трубили СМИ весь прошлый год.

К1
Но, не смотря на широкий интерес прессы, Минобороны не полагается исключительно на информационную поддержку своих реформ. О том, как живется военным-контрактникам, представители ведомства рассказывают в ходе специальных культурно-просветительских мероприятий.
Так, акция «Служба по контракту в ВДВ – твой выбор» Министерство обороны не так давно провело в четырех городах – в Иванове, Туле, Пскове и Новороссийске. Набор проходил в войска ВДВ. Мероприятие привлекло не только потенциальных контрактников, но и обычных жителей города. Уже с утра сотни ивановцев собрались на площади у Дворца искусств. Для тех, кто не собирался вступать в ряды армии, были открыты полевая кухня и выставка боевой техники российской армии. Каждый пришедший мог попробовать то, чем кормят наших солдат в современных казарменных столовых. А, по словам очевидцев, молодое поколение «буквально облепило боевые машины десанта, БТРы, 120-миллиметровую артустановку «Нона», ракетную «Стрелу-10 М», 120-миллиметровую гаубицу».

Самым запоминающимся моментом праздника, к восторгу пришедших мальчишек, стали выступления воинов-десантников, показавших приемы владения рукопашным боем и оружием. И – прыжки с вертолета Ми-8 парашютистов 98-й дивизии и клуба РОСТО с флагами России, ВДВ, Ивановской области и города Иванова. Среди них есть мастера спорта, настоящие асы, совершившие по 2000 и более прыжков, в том числе – женщины. Группу спецназовцев-парашютистов дивизии возглавил гвардии майор Сергей Шилин.

Интересно, что с каждым годом служба по контракту становится все популярнее среди нашей молодежи. В том числе, среди тех, кто уже отслужил, как срочник. Безусловно, контрактная служба имеет свои преимущества. «Это не только служение на благо Родины и народа, - рассказывает начальник отдела военного комиссариата Тамбовской области по г. Уварово подполковником запаса Александр Чурин, - она дает возможность молодым людям реализовать себя, как личность, предполагает карьерный рост». И действительно, для тех. Кто нашел себя в военной службе, это идеальное продолжение самореализации: молодым людям, заключившим контракт, предоставляется жилье по месту прохождения службы, вещевое довольствие, ежемесячное денежное довольствие, предусмотрен и ряд льгот по страхованию и налоговому обложению. Помимо этого, каждый контрактник имеет право внеконкурсного поступления в высшие учебные заведения. Подобная льгота дает шанс даже тем, кто в силу своего изначального материального положения, даже не мечтал о высшем образовании.
Согласно прогнозам, перевод армии на контрактную основу постепенно набирает обороты. Успешный набор ведется во все воинские части России. С каждым годом служба в Вооруженных силах Российской Федерации становится престижнее. «Хочется верить, что и в будущем профессия военнослужащего будет пользоваться приоритетом», - говорит Александр Чурин.

www.wek.ru/kontraktnaya-sluzhba-vybor-dembelya

http://semenefimov.livejournal.com/69906.html