вторник, 17 июня 2014 г.

Питание в армии во времена Петра I

В допетровские времена солдатских калорий никто не считал. Российский воин был обязан самостоятельно заботиться о своем пропитании. На небольшое жалованье служивый покупал корм для лошади и продукты для себя. Во время военных кампаний действовало так называемое право грабежа. Грабеж мирного населения захваченного города преследовал две цели: обеспечить армию продовольствием и наградить за проявленные храбрость и умение.

Каша
Первым монархом, законодательно определившим нормы питания для военнослужащих, стал Петр Великий. Продовольственное снабжение делилось на порцион и рацион. К рациону относился фураж для лошадей, к порциону — продукты, выдаваемые для питания людей. Суточный паек включал хлеб (820 граммов), мясо (410 граммов), водку или вино (246 милилитров), пиво (3,27 литра), крупы и соль. Паек был одинаковым для солдат и офицеров, отличалось только количество рационов и порционов. Подполковник пехоты, например, получал 25 порционов и 11 рационов. Безлошадный пехотинец довольствовался одним порционом.

Средняя калорийность суточного пайка в те времена равнялась примерно 3100 килокалорий (без учета пива). Негусто, учитывая, что по современным нормам здоровому мужчине, занятому тяжелым физическим трудом, требуется не менее 4200–4500 килокалорий в сутки. Продовольственная заповедь допетровского времени осталась неизменной. «Долженствуют оные жалованьем своим, и что для пропитания их определено, тем довольствоваться», — записано в Воинском Уставе Петра. Сытный и вкусный ужин в походном котелке зависел от практичности и смекалки военного, который за годы службы в полной мере овладевал искусством варить кашу из топора.

army-today.ru/istorija/priklyucheniya-payka/

Комментариев нет:

Отправить комментарий